自动化学院党支部赴东大中心小学开展机器人科普活动

2019年11月15日 14:58  点击:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥高等学校科技育人优势,西北工业大学自动化学院控制理论与控制工程系党支部、导航制导与控制系党支部、研究生第一、第十四党支部于11月14日在东大街道中心学校开展了机器人科普知识教育活动,共有300多名小学生参加了本次活动。

下午两点整,活动在舞蹈机器人的热舞中开始。伴随着音乐,三台机器人跟着节奏舞动身姿,动作整齐划一,引起现场小同学的阵阵掌声,最后的鞠躬动作更是将活动气氛推向高潮。在节目间隙,控制理论与控制工程系党支部书记唐炜老师从西工大无人机到无人系统,从旋翼飞行器到移动机器人与现场同学进行了互动,同学们争先恐后发表自己对机器人的认识,活动现场气氛热烈。

舞蹈机器人曼妙的舞姿

接下来登场的是移动机器人,两台机器人在操控下完成了同步前进、转弯、后退等动作,过程中唐炜老师向大家普及了信息通讯有关知识,由研究生支部同学向现场小学生介绍机器人上激光雷达的具体功能。随后,四旋翼飞行器垂直起降表演让同学们见识了无人机的自主避障,伴随着孩子们的惊呼,飞行器平稳落地。

旋翼飞行器展示

最后登场的是RoboMaster机器人,安装了麦克纳姆轮的小车全场飞驰,更是让现场小朋友们大开眼界,展示中还邀请现场小朋友作为移动目标,体验了RoboMaster机器人的自动追踪游戏。

同学们与机器人互动

同学们观看机器人展示

演示活动结束后,同学们近距离观看并体验各个机器人。该环节中,快速游动的仿生机器鱼引起了孩子们的极大兴趣。老师们为小学生现场讲解了机器人的基本原理,并鼓励他们好好学习,将来成为机器人发明家。

机器人静态展示

本次活动得到了东大街道中心学校的大力支持,该校校长希望借助我校长安校区的地缘优势,组织更多的优质教育资源,让孩子们真正的接触到前沿科技,激发爱科学、学科学的热情。同时让更多的家长了解、认识科技教育对孩子成长的重要性,并且积极参与。

最后,党支部成员与东大街道中心学校校长、师生合影留念,整个活动圆满结束。服务社会是高校的基本职能,通过本次活动,自动化学院党支部师生党员增强了为人民服务的宗旨意识,践行了为人民谋幸福的初心。

与中心小学师生合影

文字:唐炜,汪利建 图:郭睿,任钰媚 审核:李伟林

上一条:乌克兰科学院Alpatov Anatoliy 院士一行来访自动化学院 下一条:自动化学院召开干部任免宣布大会