自动化学院积极推进线上教学工作

2020年02月27日 09:46  点击:

为了积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,在“一课一方案”倡议指导下,自动化学院教师充分结合学科特点,在多种网络教学平台上使用多种方法开展线上教学,及时克服困难,切实解决问题,推进本学期所有课程在线教学的平稳有序进行。同时学生也与教师积极进行线上互动,及时反馈教学效果,加强自主学习。

《自动控制原理》课程多年以来一直是热门课程,面向全校学生开设,由刘慧英教授、卢京潮教授、贾秋玲副教授、袁冬莉副教授和陈蓓老师共同授课,除了自动化学院学生之外,还有多个院系的同学选修了该门课程,课程共分为5个班开课。授课教师选择使用腾讯课堂、慕课、微信等平台作为授课工具,在播放幻灯片的同时,充分利用在线课程资源和功能与学生进行互动,使得形式更接近线下的课堂教学,师生互动效果非常好。

《飞行控制系统设计与实现》的任课老师刘小雄采取雨课堂直播的形式授课,在直播中,图文并茂跟同学分享飞控部分设计丰富的实践经验,他详细而温和的教学方式令同学们印象深刻。在直播过程中,刘老师会认真查看并回答同学们在弹幕中发送的问题,有意识地加强与学生的实时互动,同时借助于课堂实施提问和回答,及时与同学们进行课程互动,使得该课程线上教学取得很好的效果。

《航空运输规划》课程本学期由曲仕茹教授担任授课教师,授课班级为09071701班,曲老师工作认真细致,在她的指导下,班长和全班同学积极配合,于2020年2月14日建成课程授课微信群。课程采用异步SPOC,现已顺利完成两次授课。全班同学分布在新疆·乌鲁木齐、黑龙江大庆、河北衡水、云南曲靖、甘肃平凉、安徽巢湖、哈尔滨、太原、洛阳、西安、南京、苏州、扬州等各地,班上还有两位维族学生,但无一例外都准时进入课堂,认真回答课程单元中设置问题。两次上课率均为100%!

1学生上课现场

吴小华教授利用雨课堂直播平台+QQ备份形式,为2017级学生讲授《电气工程学科前沿系列讲座》,为了避免网络高峰拥堵,提前半小时就登录课堂,并在QQ群里分享二维码,通知学生提前登录进入课堂,并借此机会加强同学们在疫情防控期间的思政引导,充分利用平台主观答题的功能,让同学们“用实际行动驰援武汉和湖北,写一句鼓励的话语”,并遴选几段精彩的内容与同学们分享,通过弹幕,统计出在线课堂上有7名湖北学生,特别给予了关心和鼓励,大家一起为武汉和中国加油,祝愿疫情早日结束。时钟指向正点上课时,吴老师采用ppt直播形式给同学们娓娓道来,并穿插着提问、问卷调查、选择题、填空题以及主观题等多种形式授课,同学们也十分投入,90分钟的课程,弹幕发布量为682条,课堂气氛活跃,授课效果良好。

2同学们(部分)“用实际行动驰援武汉和湖北,写一句鼓励的话语”分享

自动化学院所有课程均通过线上直播的方式如期开课,这离不开每位老师的辛勤付出。疫情发生以来,学院积极研究在线教学方案、组织教师开展培训、建立线上教学督导组、发布在线教学指导指南等以确保教学质量,保障线上教学顺利开展。学院第1周开设的50门课程均提前完成雨课堂、慕课、爱课程平台、在线直播以及QQ直播、腾讯会议等备选平台的测试,所有课程均建立了微信群或QQ群,大部分学生进入了相关课程的微信群或QQ群中。开课前,老师们担忧各种问题:直播会不会出现卡顿或者掉线?相比线下教学,在直观性和互动性等方面会不会相形见绌?同学们能否能适应网课形式以及在家能否保证网络正常,是否能保持自觉自律的学习和生活?但是三天授课下来,老师们悬着的心总算暂时安定。在线上教学课程中,所有课程井然有序,同学们的反馈好评如潮,并且有同学还表示相较于以往的教学形式,线上教学有着独特的方便之处。此外,学院的辅导员和教务员也通过邮件、QQ和微信等交流平台,与学生保持及时沟通,帮助学生处理各类问题,保证在线教学工作的有序开展。感谢每位老师的辛勤付出,也希望同学们能在这个特殊时期更加努力学习,期待相约春暖花开时。

(素材/吴小华、曲仕茹,审核/马玥)

上一条:自动化学院召开抗疫领导小组及学院党委会扩大会视频会议 下一条:工业和信息化部物联网集成创新与融合应用项目技术研讨会在我校举行