自动化学院“安心定志,你我同行”心理主题系列班会云端“盛”开

2020年03月31日 18:26  点击:

为引导学生在疫情期间正确认识和对待疫情,提高学生心理健康水平,按照学校心理健康教育中心的安排部署,自动化学院各年级共46个班迅速响应、积极准备,在3月30日前通过包括线上视频会议、视频直播、观看视频以及线下组织等丰富多彩的组织形式顺利完成了 “安信定志,你我同行”线上心理主题班会的开展。

2019级各个班级发挥主观能动性,通过各种形式调动同学的积极性,在学习心理卫生知识的基础上,针对疫情可能对大家产生的影响,介绍和传播一些较好的心理调节方法。尤其是DL061921和DL061922班的联合班会,充分利用线上交流、线下邀约组织等方式灵活开展活动帮助同学疏解因疫情导致的心理健康方面的问题,引导同学们积极健康面对疫情、生活和学习。

2018级采用了视频会议加线上活动的形式开展心理大班会。辅导员老师在3月28日发起的“消除歧视,拥抱湖北”的拥抱湖北人线上活动,仅在一天之内便获得多名同学的积极响应,纷纷发表网络动态表达对湖北同学的支持。在3月29日的班会上,三位在武汉的同学以及山东、辽宁、河北等多个省份的同学均分享了疫情期间的生活经历、见闻趣事以及对返校的看法和期待,充分展现对与战胜疫情的必胜信心和乐观向上的精神风貌。

2017级通过线上视频会议、观看心理教育视频、QQ群讨论等多种方式,积极开展心理主题班会。小班心理委员讲解了疫情期间居家不出门面临的常见心理困惑。同学们分享和讨论了自己的心理状态及应对疫情的方法,面对当前有困惑的同学,大家积极出谋划策,为其排忧解难。会后,同学们纷纷表示,此次班会为大家提供了一个很好的沟通交流的平台,了解了心理健康知识,有效缓解了疫情期间居家无法出门导致的焦虑情绪。

2016级的毕业班在本次疫情中受到的影响最为严重,本次心理主题班会通过线上视频会议、QQ群讨论等形式,针对疫情对毕业季、考研复试以及就业等造成的心理方面的影响开展了分析和讨论。同时,心理委员介绍了心理卫生常识以及应对和心理调节方法,有效的帮助同学们疏导了疫情带来的各种紧张情绪。

在疫情防控特殊形势下开展的本次心理主题系列班会,加强了学生在疫情期间心理防护意识,提升了心理调试能力,为居家学习的同学们搭建了沟通交流的平台。安心定志,疫散春归,你我同行,共克时艰,自动化学院全体学子将以实际行动支持抗疫阻击战迎来全面的胜利!

(撰稿:侯晓磊,审核:马玥)

上一条:自动化学院召开学风建设专题会议 下一条:自动化学院研究生“空中云科研”——研究生创新基金项目线上评审