西安市无人机信息安全重点实验室召开第一届第二次学术委员会议

2024年04月19日 10:01  点击:

4月13日,西安市无人机信息安全重点实验室(以下简称实验室)第一届第二次学术委员会议在西北工业大学友谊校区翱翔会议中心召开。来自西安交通大学、中航西飞工业集团、宁波互联网研究院、西安电子科技大学、西北工业大学等单位的八位学术委员、校科研院相关领导及院领导参加了会议,会议由中国科学院管晓宏院士主持。

会议现场

实验室主任韩军伟教授从实验室总体概况、建设成效和未来思考等方面汇报了实验室的发展情况和未来规划,重点介绍了实验室在无人机系统自主安全、无人机信息安全、无人机智能对抗等方面的研究。

图片

韩军伟主任作西安市无人机信息安全重点实验室2023年度工作报告

实验室首席科学家潘泉教授(左四)聆听专家意见

委员们积极讨论建言

随后,中国科研院管晓宏院士主持讨论了实验室2023年度工作报告,委员们肯定了实验室在科学研究、人才培养、交流与合作等方面取得的成绩,期望未来实验室能够围绕国家无人机战略发展需求,进一步加强承接重大项目,聚焦研究方向,凝练成果并加快转化。学术委员们也会充分发挥咨询、建议和审议作用,全力支持实验室建设与发展。

西安市无人机信息安全重点实验于2021年获批成立。是目前国内唯一一个以工业级无人机信息安全为主要研究内容的实验室,针对无人机系统硬件、系统软件、系统数据等脆弱性问题,开展无人机信息安全理论创新和技术攻关,推动无人机信息安全标准和规范建设,为无人机系统安全提供整体解决方案,为无人机系统相关行业的技术进步和产业发展提供产学研合作与交流的平台支撑。本次学术委员会工作会议旨在进一步明确实验室前沿研究内容和发展规划,更好地发挥重点实验室在学科交叉、前沿探索方面的引领作用。

文字:尉彤

编辑:李晨静

审核:韩军伟

上一条:自动化学院南山论坛(第八十五讲)之“信息获取与处理领域专家面对面”成功举办 下一条:中国政府友谊奖获得者萨马拉大学尤里教授一行到访自动化学院