自动化学院召开工程基础问题(1→0)研究工作推进会

2024年06月17日 20:41  点击:

6月17日上午,自动化学院召开电气科学与工程系工程基础问题(1→0)研究工作推进会。学院党委书记李伟林教授,院长助理李兵强教授,以及电气科学与工程系班子成员、团队负责人刘卫国教授、教师代表马瑞卿教授、青年骨干教师等参会。会议由系主任焦宁飞主持。

会上,李伟林首先领学了李言荣书记和宋保维校长在工程基础问题(1→0)研究推进会上的讲话精神,并就“为什么要做‘1→0’研究、有什么特征、具体怎么做”进行了系统分解探讨,同时围绕电气科学与工程系在工程研究、基础研究中所面临的问题进行了深入剖析。

李兵强介绍了自己参与学校工程基础问题(1→0)研究工作推进会的相关情况,并分享了参会收获及心得体会。与会教师逐一对工程基础问题(1→0)研究进行了发言研讨。最后,刘卫国教授和马瑞卿教授进行了总结发言。

会议还研讨了电气科学与工程系未来国家科技奖励的布局、有组织科研团队的规划、系青年人才队伍建设等议题。形成了电气科学与工程系未来在工程基础问题(1→0)研究方面的具体方案。

李伟林指出,电气科学与工程系近年来深耕国防重大型号任务,在载人航天、卫星展开电机、航空起动发电、配电及管理等方向技术优势明显,但在提炼高质量基础问题方面有待进一步加强,希望大家以此次推进会为契机,深刻理解重大工程需求、准确凝练关键共性问题,扎实做好回溯性基础攻关。后续学院也将提供相应的指导和保障,助推科研工作实现高质量发展。

电气科学与工程系建有航空航天电机系统技术教育部工程研究中心、飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室、陕西省微特电机及驱动技术重点实验室等6个科研平台。一直面向于服务国家重大战略需求,专注于航空航天电气工程领域的基础性和前瞻性技术研究,形成了以稀土永磁电机、机电伺服控制和航空航天器电力系统为重点的研究方向,并不断探索以新能源发电技术、智能电网、燃料电池技术、机器人智能部组件为主的新方向,具有明显的行业特色和优势,为我国国防企事业单位和高新技术企业培养出一大批领军人物和科研骨干。

撰稿:焦宁飞

审核:李伟林

上一条:科创西安“第三届中国无人机安全前沿论坛”成功举办 下一条:西北工业大学自动化学院第十二届翱翔青年学者论坛顺利召开