持之以恒正风肃纪,凝心聚力团结发展|自动化学院赴井冈山开展党纪学习教育暨教师能力提升专题培训

2024年07月19日 17:01  点击:

2024年7月16-18日,自动化学院党委赴井冈山开展党纪学习教育暨教师能力提升专题培训,学院党委书记李伟林带队,学院党委委员、党委理论学习中心组成员、系主任、支部书记、青年理论学习小组成员等参加了本次培训。

井冈山,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,以其深邃的红色文化底蕴,成为人们心中的“精神家园”。本次培训旨在充分发掘弘扬井冈山宝贵精神财富,将赓续红色基因、严守纪律要求融入培训全过程,以革命根据地旧址深厚红色历史背景为基础,采取专题授课、现场教学、体验教学、自学研读等多种方式,引导大家以行践学、以学促行,真正营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

“习近平总书记指出,‘井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山’...”一堂精彩的专题党课《井冈山斗争史与井冈山精神》拉开了本次培训的序幕,主讲专家是《共和国之魂》的主创及撰稿人、全国党史系统先进集体代表毛汝亭教授,毛教授从拜访宋任穷、萧克、杨成武等几十位老红军的经历出发,真情实感地带大家一同回顾了八百里井冈山革命根据地的重大历史事件,引导大家赓续红色血脉,传承红色记忆,谨记先辈事迹,勿忘峥嵘历史。

在井冈山革命烈士陵园,瞻仰大厅正面汉白玉墙面的“死难烈士万岁”六个大字是毛泽东1946年为革命烈士题写的,在吊唁大厅,培训班代表为革命烈士敬献花圈,全体成员一同默哀,为15744位井冈山革命根据地烈士,也为无数无名先烈示以亲切怀念,并聆听《坚定执着追理想》现场课,深度了解了2年4个月的斗争史,无数革命先辈为此牺牲了生命,他们坚定无畏、信念执着,他们敢于斗争、不怕牺牲,带着对他们的无上敬意,大家面对党旗,重温入党誓词,追忆初心,勇担使命。

在井冈山革命博物馆,一堂精彩的《井冈山革命斗争史》现场课,带大家一同回顾了那段艰难岁月、红色历史。在茨坪毛泽东同志旧居,大家通过《艰苦奋斗攻难关》现场课,深入了解了在那段被全面封锁的岁月里,中国共产党是如何攻克难关带领大家求生存的。在茅坪八角楼旧居旧址群,一盏油灯曾照亮井冈山,照亮中国的未来,在这里,大家聆听《实事求是闯新路》现场课,回顾伟人毛泽东同志在此写下《中国红色政权为什么存在?》《井冈山斗争》的伟大历史。在龙江书院、会师纪念馆,仿佛再现了会师的场景,工农革命军第一期军官教导队在此开办,这里也被称为“我军军政院校的摇篮”和“朱毛会师圣地”。在黄洋界哨口,大家重温了红军取得黄洋界保卫战胜利的历史,并感悟朱德同志带领红军战士和当地百姓挑梁上山求生存的依靠群众求胜利的历史。在大井毛泽东同志旧居“板凳课堂”,授课老师动情地讲授了老一辈革命家何长工将生死名利抛脑后的生平事迹;在小井红军医院和小井红军烈士墓,大家了解了革命先烈们秉持革命理想大于天的顽强斗志英勇与敌人顽抗的事迹。

三天的培训虽然短暂,但是从黄洋界哨口到八角楼、从小井红军医院到井冈山革命烈士陵园、从朱毛旧居到革命博物馆,我们在红米饭里追忆革命历史,在南瓜汤里回味武装斗争,依稀听到震撼山河的轰隆枪炮声,感受到“星星之火可以燎原”的必胜信念。

这三天,大家通过丰富的形式全面系统地回顾了井冈山的斗争历史,深刻体会到无数革命先烈用生命和鲜血铸就的井冈山精神是伟大而永恒的。这三天,大家系统提升了党性修养,持续坚定了理想信念,切实增强了纪律意识,大家纷纷表示要赓续红色血脉、传承红色基因,坚持用扎实的作风、过硬的本领、昂扬的斗志助力学校“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标的实现。

撰稿:王瑶瑶

审核:李伟林、易正阳

上一条:定岗启新程,聚力共奋进——自动化学院召开全院教职工大会 下一条:精彩纷呈,尽在自动化学院暑期国际课堂!