自动化学院南山青年学术论坛(第五十讲)顺利开展

2021年06月03日 11:47  点击:

为增强学院师生同专家学者的学术交流,提高学院的整体学术氛围,自动化学院南山青年学术论坛第五十讲于2021年6月1日16点以视频会议的形式开讲。本次论坛由西北工业大学自动化学院郭雷教授邀请浙江大学人工智能研究所吴飞教授开展题为“AI+X驱动科学发现”的线上学术报告。120余名相关领域老师与学生参加了此次报告。

本次报告会,吴飞教授从人工智能起源、人工智能发展、人工智能教学与人才培养,人工智能在药物合成和医学分析领域中的应用等四个方面进行了讲述。报告中,吴飞教授介绍到国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中包含的“四大任务”与”五大智能技术形态”。其中“四大任务”是构建科技创新体系;把握技术属性和社会属性高度融合;研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体” 推进;支撑科技、经济、社会 发展和国家安全。五大智能技术新方向主要包括:1)大数据智能(从人工知识表达技术到大数据驱动知识学习);2)群体智能(从聚焦研究“个体智能”到基于互联网络的群体智能);3)跨媒体智能(从处理单一类型媒体数据到跨媒体认知、学习和推理);4)混合增强智能(从追求“机器智能”到迈向人机混合的增强智能);5)智能自主系统(从机器人到智能自主系统)。

报告最后,吴飞教授重点介绍了课题组在基于人工智能的药物精准设计与角膜病诊断中的研究工作。一方面,吴飞教授围绕原创新药研发的“卡脖子”问题,介绍了基于人工智能的药物靶标发现、药物候选分子库构建和筛选与药物设计方法。另一方面,吴飞教授介绍了数据驱动与知识引导的角膜病识别与诊断。该项工作角膜病诊断准确率80%,与412位医生对比,智能算法超越了96%医生。

报告后,多位老师向吴飞教授进行提问,针对具体问题与吴飞教授进行交流与讨论。吴飞教授指出西工大具有传统国防特色,对于本科生人工智能人才培养需要做到宽口径、厚基础。让学生更好地了解人工智能的由来历史、算法、模型与系统。在研究生层面,人工智能课程体系可以进行模块化设计,例如智能航天、智能航海等。同时该特色化教育也可以考虑在本科生高年级阶段进行开设,来更好地与研究生教育进行衔接。人工智能专业相关老师们需要把自身科研转化到教学中,将教学与科研结合起来,结合两者优势共同发展。另一方面,吴飞教授指出人工智能在医疗相关领域中不仅可以帮助提升疾病检测准确率,同时检测结果也可以反馈给医生,帮助未来有效提升欠发达地区医生的诊断水平。会议最后,主持人对于此次报告进行了总结,感谢了吴飞教授的精彩演讲,并希望进一步加强教学与学术合作交流。

撰稿/夏辰,审核/王小旭

上一条:自动化学院在火箭军人工智能挑战赛喜获佳绩 下一条:西北工业大学自动化学院研究团队获国际学术奖