再创佳绩!“互联网+”大赛自动化学子斩获四金一铜

2022年10月10日 16:48  点击:

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛成绩出炉。经过多方角逐,我校师生脱颖而出,斩获32项金奖,取得重大突破。其中,自动化学院的五支队伍表现优异,在高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道创意组以及产业赛道斩获四金一铜。

自备赛以来,自动化学院高度重视“互联网+”创新创业大赛的工作,不断完善以“互联网+”大赛为牵引的创新创业教育体系,开展形式多样的创新创业教育工作,努力营造积极向上的创新创业氛围、搭建良好的创新创业平台。各部门通力合作,广泛动员师生参与,召开多次会议挖掘项目重点;依托往年参赛选手线上分享经验,通过项目对接、课程培训等为师生做好前期准备工作;不断拓展渠道,积极有序推进赛事相关工作。接下来是这5个获奖团队的项目介绍。

《火眼金睛—热态长材表面质检工业AI大装置》

奖项:高教主赛道研究生组省赛金奖

负责人:刘闯

指导老师:李爱军黄明姚文利

刘闯团队以识别技术为核心,利用传感器、智能决策、计算机视觉和其他应用技术,渗透传统重工业智能制造细分领域4D场景,完成对重工业场景的改造升级,从而在工业生产制造中实现流程优化和降本增效,助力重工业数字化转型。

同时,针对钢轨长材复杂断面型材的尺寸和表面缺陷热态检测非常困难这个问题,团队自主研发了热态长材表面质检工业AI大装置,可在1200℃高温下精确测量,并且在钢轨热成型阶段就能反馈其表面质量和轮廓尺寸数据,为长材制造提供全方位的质量保证。

《清壶智能—开启商用环境大环境清洁消杀新时代》

奖项:高教主赛道本科生组省赛金奖

负责人:张卓玉

指导老师:唐炜吕冰

为攻克当前清洁消杀机器人体型大、不安全、作业效率低等缺点,清壶智能团队自研轻量级硬件一体化电脑(其处理速率上限堪比2080Ti高性能显卡速率,满足低价高壁垒的需求)与全球首款多机器人协同式清洁系统,整合研究设计出稳定安全、避障能力强、防疫精细的清洁消杀机器人,在大空间高人流的公共卫生场所快速有效防疫。

《新一代大型飞机启动功率单元》

奖项:产业赛道省赛金奖

负责人:罗青伶

指导老师:吴小华吴旋律赵鑫陈希亮

(样机)

研究团队力求打破国外技术垄断,研发出符合相关行业标准的起动功率单元,突破了低压大电流等关键技术问题。单元设计中,团队采用矩阵式sLLC拓扑、多模块交错并联技术和平面磁技术等,提出了兼顾效率、功率密度和模块化的技术方案,并设计采用全数字控制和SiC器件,能够为大型飞机发动机的起动和空中应急提供能源保障,同时降低能耗,减少温室气体的排放。

《AgroX--未来一体化精确灌溉系统》

奖项:“红旅”赛道创意组省赛金奖

负责人:史明辉

指导老师:贺华冯慧英

食铁兽科技团队以智能硬件及作物模型为核心,将无人机、机器人、AI、IOT等技术带进农业生产,自研“谛听”一体化监测设备及智能网关终端设备,实现土壤互联,关注土壤状态,科学指导农耕;建立作物专属种植模板,定制作物生长全周期最优成长方案,为农企有效实现降本增效。同时团队致力于推动农业的数字化转型升级,引领农业进入自动化、精准高效的4.0时代。

《绿氢科技——碳中和背景下的燃料电池汽车动力系统供应商》

奖项:高赛主赛道本科生组省赛铜奖

负责人:王宇昂

指导老师:马睿

基于燃料电池动力系统因制造高成本、使用低寿命不受市场欢迎的痛点,团队项目采用燃料电池+锂电池+超级电容的拓扑结构,设计合适的控制策略使母线电压可以维持在稳定区间,搭建混合动力系统并应用于燃料电池汽车;设计系统以提高燃料电池系统的使用寿命,计算并展示面向客户的可视化数据。基于以上技术路线,团队可有效解决技术瓶颈、填补市场空白。

未来我院将不断推进创新创业教育的工作,进一步明确创新创业教育的指导思想、基本原则和工作目标,并通过创新创业比赛为学校“十四五”创新驱动发展战略注入新活力;做到“以赛促学、以赛促联、以赛促能”,并针对短板不断革新创新创业教育;积极扶持大学生创新创业工作,为培养立足实际、面向未来的创新型人才打好基石,让创新创业蔚然成风!

撰稿/王钰强 何馨怡

审核/管峻

上一条:2022第五届CPS控制与安全前沿论坛圆满举办 下一条:自动化学院召开工程博士培养专项调研交流会