华山论“电”——第四届电气工程学科前沿高端论坛成功举办

2022年10月24日 17:42  点击:

金秋十月,俊采星驰。10月22日,由西北工业大学学科建设办公室主办,自动化学院电气工程系、飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室、陕西省航空电气系统工程研究中心承办的华山论“电”——第四届电气工程学科前沿高端论坛成功举办。

本届论坛邀请到了13位电气工程领域知名青年专家,分别就自己当前的研究领域和最新的科研成果作大会报告。大会由西北工业大学李伟林教授担任主席,分腾讯会议线上会场、西工大自动化学院主会场及陕西省航空电气有限责任公司分会场同步进行,200余名本领域专家、学者及师生参加本场论坛。

论坛伊始,西北工业大学校长助理、学科建设办公室主任张艳宁教授致开幕辞,对与会专家学者表示感谢,号召参会师生广泛交流、开拓视野、书写未来新篇章。飞机电推进技术工信部重点实验室主任张晓斌教授简述了历届华山论“电”学科论坛概况,介绍了重点实验室已取得的科研成果及未来发展方向。西北工业大学电气工程系主任李兵强教授介绍了西工大电气学科概况,并预祝论坛圆满成功。开幕式由李伟林教授主持。

本场论坛专家报告分上午、下午两场。上午场由刘文杰、黄明两位副教授主持。浙江大学杨永恒研究员作“电力电子在大规模新能源发电系统中的应用”报告,分析了电力电子技术的大规模应用给传统电力系统运行带来的新挑战及应对方案。华中科技大学甘醇教授作“新型无稀土磁阻电机驱动与控制系统”报告,从电机本体、驱动及控制等方面分享了近年来在该领域的相关研究成果。北京交通大学吴翔宇副教授作“微网群运行控制和宽频振荡研究与展望”报告,梳理了微电网的运行控制问题及宽频振荡问题并给出了解决方案。武汉大学刘承锡教授作“新型电力系统宽频振荡等值弹性动力学建模理论与抑制方法研究”报告,从弹性动力学视角详细论述了在振荡建模理论及抑制方法方面的研究工作。重庆大学方斯顿教授作“海洋能源交通系统融合建模与优化”报告,探讨了船舶电气化和低碳发展趋势下的融合建模与优化方法研究。西安交通大学张海涛助理教授作“基于交直流混合导纳的交直流混联电力系统谐振稳定性分析”报告,针对不同原因引发的交直流混联电力系统振荡问题给出独立解耦的系统镇定策略。

下午场由周中正、齐扬两位副教授主持。南京航空航天大学吴红飞教授作“电力电子集成——元件、网络和系统”报告,以功率元件、高频开关网络和多变换器组合系统的集成切入探讨了电力电子系统集成的实现思路与方法。河北工业大学辛振教授作“电力电子系统电磁状态感知与集成”报告,讲述了电力电子电磁状态感知技术所面临的技术挑战和研究进展。四川大学王顺亮副教授作“直流断路器与限流器拓扑结构研究”报告,针对直流断路器和限流器应用需求介绍了典型拓扑结构及改进方案。航空工业陕西航空电气有限责任公司研发中心副所长张博健博士作“飞机电气系统发展趋势及关键技术分析”报告,阐述了多电/全电飞机电气系统发展趋势及供电系统设计、集成验证方面的关键技术。重庆大学王宇教授作“微电网信息物理系统的分布式协同控制”报告,提出了改进通信效率、缓解延迟、提高系统韧性的控制算法并展望了未来研究方向。山东大学邢兰涛教授作“Event-triggered Control with Its Application in Power Systems”报告,通过实例举证介绍了事件触发控制在电力系统中的应用情况及主要研究成果。西安交通大学韩春阳副教授作“有温度自补偿功能的宽频带光纤电场传感器”报告,针对现有光纤电场传感器面临的问题提出一种以特种功能光纤取代分立光学器件、进而形成全光纤电场传感器的新思路。

本届论坛报告主题丰富、内容详实,为电气工程领域专家学者探索学科前沿、增进学术交流、加强科研合作搭建了良好的平台,有助于广大师生了解前沿动态、拓宽科研思路,为促进本校电气工程学科发展建设起到了积极作用。

撰稿:周中正

审核:王小旭

上一条:学术会议|“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心技术委员会会议暨学术年会成功举办 下一条:西北工业大学“AI+医疗”新星论坛圆满举办