积跬步以至千里,共奋进再创荣光 | 自动化学院2023年新年贺词

2023年01月01日 20:06  点击:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

大家好!

新岁已至,春归有期。新年的足音伴着铿锵奋进的旋律,与2023年的第一缕曙光相携而至,我们谨代表学院向全院师生和家属、退休老同志、海内外校友,以及长期关心支持学院发展的各级领导和社会各界人士致以诚挚的问候和新年的祝福!

2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,党的二十大胜利召开,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。2022年也是自动化学院建设发展征程中的重要一年,学院党委带领全院师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,一体推进“四个行动计划”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们突出一流党建引领,出台学习宣传贯彻党的二十大精神的自动化方案,扎实推进巡视整改工作,探索“一支部一特色”建设,持续强化师德师风,获学校“十育人”先进个人1人、优秀研究生导师1人、本科生最满意教师1人、优秀辅导员1人,优秀师生事迹多次被《人民日报》头版头条、新华社、陕西新闻联播等社会主流媒体和学校官网、官微报道;我们突出改革先导地位,深谋“多学科融合一流师资队伍建设改革”蓝图,将党的二十大精神实化为发展思路、细化为发展举措、落地为发展行动;我们突出疫情防控和事业发展“双统筹”,推进服务优质化、工作便捷化、环境优美化,全院师生员工共克时艰筑牢校园疫情防线,有效提升学院管理服务和治理能力,改造升级公共区域文化品质建设。回首这一年,全院师生守正创新,锐意进取,推动各项事业取得了新成就、新发展。

回望2022,我们为党育人、为国育才,人才培养质量持续提升。我们坚持立德树人根本任务不动摇,充分发挥思政领航功能,获校级“五四红旗团委”“先进学生分会”称号;学院运动队在“三航杯”赛事中均斩获前三名,学院荣获优秀组织奖;“心++”社团获陕西省优秀青年志愿组织(全校唯一)。我们着力建设一流课程、一流专业、一流教材,努力培养一流人才,获校级课程思政研究示范中心,获评10门校级课程思政示范课程,获陕西省专业学位研究生教学案例2项,校级研究生思政示范课程2门、课程思政优秀教学团队2个;机器人工程专业入选国家级一流专业建设点,电气工程及其自动化专业通过工程教育认证复评,自动化专业通过专家进校考察;入选工信部“十四五”规划教材2项。获批校级博士论文创新基金项目7项(全校第二),获中国图象图形学学会优博1人、省优博1人,获批校级研究生综合教改发展创新项目1项,获批工信部校企协同育人示范基地1个(全校获批仅3个),获陕西省第六届研究生创新成果奖1项。我们积极拓展国际合作网络,新增“亚琛工业大学4+2项目”并签订合作协议,新增国家级引智项目2个、校级领军人才项目4个。我们加强创新能力培养,一批学子在全国大学生智能汽车竞赛、机器人大赛、“互联网+”等竞赛中表现优异,获“互联网+”国际创业比赛一等奖1项(全校唯一)。

回望2022,我们顶天立地、自立自强,科学研究获得新进展。我们坚持“四个面向”,强化创新第一动力,获批国家自然科学基金项目 18项(含重大/重点基金项目2项),承担各类科技攻关项目课题总经费到款稳居学校前列,获批2920万元国家级重点项目。高水平研究成果首次发表在国际顶级学术期刊 PNAS。学院窦满峰教授团队科研成果成功应用于梦天实验舱、天和核心舱和问天实验舱任务中,张晓斌教授团队助力国产大飞机“破茧化蝶”。获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖、中国自动化学会自然科学奖一等奖、陕西省专利奖一等奖等各类奖项 10 项,承办首届中国无人机安全高峰论坛等重要学术会议 10 余场。

回望2022,我们坚持引育并举,人才梯队建设成效显著。我们抓好人才第一资源,聚天下英才而用之,成功举办第十届翱翔青年学者论坛,申报学者人数同比提升2倍,“以会引才”效果显著;新增国际模式识别学会会士1人、国家级青年人才1人、科睿唯安“全球高被引科学家”2 人、中国科协“青年人才托举工程”2人、陕西省杰出青年 3人、陕西省青年 QR1 人、陕西省科协青年人才托举计划项目1人、西安市科协青年人才托举计划项目1人。

回望过往,初心未泯;冀望前路,壮志满怀。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、追求一流,汇聚更大发展合力,创造更加美好发展格局,全力谱写学院高质量发展新篇章!

衷心祝福每一位自动化人温暖和煦、坚韧恒久!

衷心祝福伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!

院 长:韩军伟

党委副书记(主持工作):李伟林

二零二三年一月一日

上一条:自动化学院南山(国际)讲坛(第二十七讲)成功举办 下一条:自动化学院实验教学中心党支部开展学习贯彻二十大精神主题党日活动