自动化学院南山青年学术论坛(第七十三讲)成功举办

2023年02月24日 16:04  点击:

2月24日上午,自动化学院举办南山青年学术论坛(第七十三讲),特邀哈尔滨工业大学高会军教授开展了题为“面向生物医学的智能显微操作系统”的线上学术报告。共100余名师生参加了此次报告会。会议由学院副院长刘准钆教授主持。

高会军教授首先介绍了智能显微操作的特点以及国内外发展现状,在深入分析智能显微操作系统的全局协同运行优化问题特征与关键科学问题的基础上,通过从面向模式动物的个体水平显微操作和面向类器官制造的细胞水平显微操作两个角度展开,讲解了如何克服高复杂环境、反馈受限、被控对象脆弱等问题,从而升高相关生物医学实验成功率、提升效率、优化一致性,满足生命科学和临床医学领域的科研和产业化需求。同时与实际应用场景结合,探讨了智能显微操作系统的多方面挑战,展望了智能显微操作系统的落地实现前景。在交流发言环节,多名师生向高会军教授积极提问,高教授针对具体问题进行了交流探讨。

会议最后,刘准钆教授对高会军教授的精彩报告表示感谢,并希望今后进一步加强交流合作,有效推动智能控制技术在航空航天领域工程应用上的发展。

撰稿:刘准钆、王梓丞

审核:王小旭

上一条:自动化学院召开2022年度教职工党支部书记抓党建工作述职评议考核大会 下一条:自动化学院召开新学期辅导员研讨会