您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

西北工业大学自动化学院博士开题答辩 (都岩巍)

2023年06月09日 11:59  点击:

一、开题答辩题目:直升机地形跟随动态避障与综合仿真验证

二、开题答辩人:都岩巍

三、开题答辩时间:2023年6月11日 上午10:00

四、开题答辩地点:#腾讯会议:318-818-056

五、开题内容简介:

直升机具有强场地适应性和机动性,能在空中稳定悬停,不受地形、地物限制,可以敏捷的改变航线、飞行高度、速度和姿态,在军事作战任务中担任多种任务。

隐蔽突击任务是直升机的重要作战模式,通过利用直升机可以垂直起降、空中悬停、低速机动能力,实现低空贴地机动飞行,利用地形/地物躲过敌方侦察,对目标实施突然袭击,可做到隐蔽突袭、速战速决,是直升机提高战场生存能力、保障任务实现的重要手段,军事应用前景极高。在执行低空突防任务时,由于自身旋翼下洗、地效作用的影响,直升机的稳定和控制变得困难,且易出现目视条件不足、卫星降级/拒止等情况,飞行机组需要保持高度警惕,频繁操纵直升机完成姿态、速度的变化,又要保持飞行航线,执行联络通信、控制武器等任务,给机组带来繁重负担。该任务容易引发误操纵,导致直升机与地形或障碍物相撞,造成安全隐患。

直升机低空突防动态避障系统通过为机组提供精确的导航辅助定位和航路引导,减轻驾驶员负担,提升机组的快速响应能力,实现直升机的低空安全飞行。因此,研究直升机在执行低空或进行近地飞行任务时的地形避障系统是非常有必要的。

六、开题答辩人简介

都岩巍,女,西北工业大学自动化学院电子信息专业,在读博士研究生,主要研究方向为导航、制导与控制。

上一条:西北工业大学自动化学院博士中期答辩(付红坡) 下一条:西北工业大学自动化学院博士开题答辩 (万瑞)