您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

西北工业大学自动化学院博士中期答辩(叶飞)

2024年06月05日 15:42  点击:

一、中期答辩题目:石墨烯纤维及其复合材料的制备及性能研究

二、中期答辩人:叶飞

三、中期答辩时间:2024年6月7日 晚上19:30

四、中期答辩地点:公子楼会议室339

五、中期答辩内容简介:

材料作为所有产业链中最基础的环节,为相关产业特别是制造业提供了基础技术支撑,也为轨道交通装备产业达到绿色、安全和轻量化提供了解决方案。石墨烯纤维作为新型碳材料的一种,因具有优异的力学、电学和热学性能而备受关注。本课题以湿法纺丝制备石墨烯纤维为出发点,围绕石墨烯纤维的高性能化、功能化,全面提高石墨烯纤维综合性能这一主题,通过优化氧化石墨烯和石墨烯纤维的制备工艺,调整纺丝参数,实现了石墨烯纤维的高度有序排列和结构功能的快速优化;利用纤维材料易于操控的优势,以硅橡胶为基底,通过改变纤维间距、数量和构筑夹层等方式制备出一系列周期排布的复合材料,并将其用于轨道交通车辆轻量化方面,为进一步实现高性能石墨烯纤维及其复合材料的低成本批量制备和在交通运输工程领域的应用提供理论依据和技术支撑。

六、中期答辩人简介

叶飞,男,西北工业大学自动化学院交通运输工程专业,2011级在读博士研究生,主要研究方向为为石墨烯纤维的制备及在交通领域的应用。

上一条:西北工业大学自动化学院博士中期答辩(赵文碧) 下一条:西北工业大学自动化学院博士开题答辩(晏恺晨)