您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

西北工业大学自动化学院博士开题答辩(田野)

2022年11月30日 10:20  点击:

一、 开题答辩题目:极区重力辅助水下惯性导航关键技术研究

二、 开题答辩人:田野

三、 开题答辩时间:2022年12月02日 上午08:30

四、 开题答辩地点:腾讯会议 477-788-027

五、 开题答辩内容简介:

极区水下运载体与武器系统需要依托惯性导航系统实现定位定向参数的感知与控制,但惯性导航系统长时间工作时误差发散、传统解算方案与组合误差校正方法受到环境制约无法使用。本论文针对极区水下运载体惯性导航系统定位定向解算与无源重力场辅助惯性导航系统误差校正方法展开研究。首先,分析水下运载体在极区高纬度和低动态条件下对导航解算产生的不利影响,构建极区惯性力学编排与低动态传递对准方案,满足惯性导航系统在极区的定位定向精度要求;其次,联合设计重力补偿与重力匹配方案,在重力背景场信息完备区域提出不受定位误差影响的重力匹配方法,在重力背景场信息不完备区域提出基于匹配初始点的局部重力补偿方法降低初始位置误差后,提出基于后验量测信息的重力匹配方法,完成定位误差进一步校正;最后,研究重力误匹配校正方案,提升匹配置信度,并根据先验重力场信息构建重力适配密度函数,评估并规划重力适配区,引导水下运载体行进轨迹以充分发挥重力辅助的误差校正性能。研究过程中重点解决惯性导航系统在极区的可用性问题与利用无源重力场辅助系统对导航误差校正问题。

六、 开题答辩人简介

田野,男,2021年于西北工业大学自动化学院获得仪器仪表专业工程硕士学位,目前于西北工业大学自动化学院攻读控制科学与工程工学博士学位。研究方向主要为:极区惯性导航、重力辅助组合导航等。

上一条:西北工业大学自动化学院博士开题答辩(傅翊珉) 下一条:西北工业大学自动化学院博士开题答辩(黄烁)