自动化学院赴陕西省政协文史馆开展主题实践研学活动

2024年05月12日 23:07  点击:

5月11日下午,自动化学院邀请“银发宣讲员”刘世段老师赴陕西省政协文史馆开展“学党史、知国情、担使命,筑牢‘总师型’人才思想根基”主题实践研学活动,学校关工委委员黄迪民,学院党委委员王长青,学生党支部书记、委员,研究生第二党支部等参加本次活动。

陕西省政协文史馆是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的教育基地,重点宣传和展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,展馆共5层7504平米,按照党的百年奋斗史划分的四个历史时期为时间节点进行展陈。

在刘世段老师和讲解员共同讲解指引下,大家深入了解了中国共产党人在陕西创立了政治协商的最早制度构想,人民政协的产生、协商建国、陕西省政协的成立,改革开放后陕西省政协的历史沿革与历届履职概览以及新时代陕西政协的新风貌。通过多件实物和珍贵影像资料,反映出人民政协顺应历史潮流、踏着时代脉搏、伴随国家发展。

此次活动,是学院发挥“五老”育人优势,加强对青年学生思想政治教育、理想信念教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育的一次有益尝试,通过参观学习,学生一致表示,任何时期,都应牢牢把握团结、民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,作为一名新时期青年党员,作为一名西北工业大学学子,要充分吸收中国共产党“兼容并包、求同存异”的政治智慧,时刻对标“总师型”人才特质内涵,低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑,为中国式现代化建设贡献青春力量。

此外,学院始终深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,致力于发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势、育人优势,通过组织开展走访慰问、“四个一”访谈、哈军工精神座谈会、实践研学共学等形式多样的活动,引导老同志在讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音的同时,强化对青年学子的思想教育,引导青年学子坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

撰稿/王瑶瑶;图片/崔文瑞;审核/易正阳

上一条:自动化学院赴航空工业哈飞开展调研交流 下一条:浙江大学控制科学与工程学院调研自动化学院