一支部一特色|赓续“哈军工”精神,培养“总师型”新人——自动化学院师生党支部赴哈尔滨开展主题党日活动

2024年05月13日 14:38  点击:

开栏语:为深入推进党的建设新的伟大工程,确保党旗插在科研、教学工作第一线、最前线,不断集聚向学校“127”目标迈进的红色力量,自动化学院党委自2023年扎实开展“一支部一特色”党建品牌创建工作。本期推出师生党支部赴哈尔滨开展主题党日活动具体内容。

—————————————————————————

5月11-12日,电气工程系党支部联合研究生第四、第八党支部赴哈尔滨开展“赓续‘哈军工’精神,培养‘总师型’新人”主题党日活动,学院党委副书记易正阳、各党支部党员代表等参加此次活动。

5月11日下午,党支部赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆接受爱国主义教育。全体党员通过参观室内陈列的“侵华日军细菌战、七三一部队—日本细菌战的大本营、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战、毁证和审判”六个部分内容和室外焚尸炉遗址,了解了日军七三一部队细菌战体系于1935年到1945年以活人为实验材料,所实施的各种残忍的人体实验等反人类罪行。日军七三一部队的累累罪证,可谓罄竹难书,这段真实残忍的黑暗历史令人毛骨悚然,让大家深刻认识到,一定要勿忘国耻、强我国防,坚决反对侵略、捍卫和平,严防历史悲剧的重演。

5月12日上午,学院一行赴哈尔滨工程大学开展共建共学交流活动,智能科学与工程学院党委副书记徐宝贵热情接待了我校一行。在交流座谈会上,徐宝贵从历史沿革、教师队伍、学生情况、支部设置、科研成果、学科建设等方面介绍了智能科学与工程学院具体情况,易正阳从推进学校“127”目标举措及目标责任制落实、学生规模、师资力量、学科建设、学生工作等方面介绍了自动化学院目前发展重点和基本情况,双方党支部书记张拓、申科分别介绍了电气工程研究所党支部和电气工程系党支部的总体建设情况。双方围绕“坚持立德树人根本任务,传承哈军工精神”主题,从人才培养、课程设置、学生就业等方面开展深入交流研讨。会上,双方开展了党纪共学,并分享了推进党纪学习教育的有力举措和党建工作先进经验。

交流座谈后,双方共同参观了哈军工纪念馆及原空军工程系所在地11号楼。全面了解了哈军工筹建、发展、分建、改建的历史,以及哈军工作为我国第一所综合性高等军事科学技术学府为我国国防科技事业做出的贡献、对我国高等军事技术教育格局产生的深远影响。通过参观学习,大家深切感受了那段波澜壮阔的光辉历史,深切体悟到了前辈先贤踔厉奋发、勇毅前行的精神力量。

此次“赓续‘哈军工’精神,培养‘总师型’新人”主题党日活动,也是学院推进落实“教师发展支持计划”、提升青年理论学习小组能力水平的重要举措,通过共学共建和参观交流,引导师生深刻领悟总师育人文化的精神实质,蓄力培养或成为“低调务实、兼容并包、厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才,为实现“天下工大 世界三航”远景目标不懈奋斗。

撰稿/王瑶瑶;摄影/李航;审核/李伟林、易正阳

上一条:喜报!自动化学子荣获第十五届全国大学生数学竞赛决赛一、二等奖 下一条:自动化学院赴航空工业哈飞开展调研交流