航空科普启空天梦,点亮未来助乡村兴

2024年07月30日 19:11  点击:

习近平总书记强调:“新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。”为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导青年学子胸怀梦想,争做新时代挺膺担当的青春奋斗者。7月16-20日,西北工业大学自动化学院党委副书记易正阳、学工秘书李晨静带队赴广西柳州市融水苗族自治县,开展“深耕工大精神,助力乡村振兴”实践活动,此次实践从“乡村教育建设”“孩童心理关怀”“基层产业发展”三个维度展开,为乡村振兴建言献策、贡献青年力量。

7月16日,实践队一行到达江竹村。西北工业大学和融水当地有着深厚的联系,并建立了“一体两翼”劳动育人社会实践基地。当地的西工大驻村书记陆风向队员们介绍,这里的孩子想要上学还不算便利。哪怕像江竹村这样一个较大的村落,因为村里人口和生源数量减少,也已经不能承担全套的教育设施,因此学生要到附近的安太乡统一接受教育。

来到融水县安太乡江竹村儿童之家,队员们精心做好各项准备,期待着孩子们的到来。首先,实践队员陈睿博为孩子们带来了一堂航空科普课程《空中武士--战斗机》。在介绍多种类型战斗机的同时,陈睿博也注重类别身边的物件,帮助孩子们更直观地理解复杂的航空原理。例如,他用水枪的水流喷射风扇扇叶来形象地介绍了机关枪与螺旋桨的工作原理;通过开关教室的门,引导孩子们感受风的流向,从而体会飞机的鸭翼布局对于提升飞行稳定性的作用。陈睿博采取既生动有趣,又寓教于乐的教学方式,极大地激发了孩子们对航空知识的兴趣与好奇心。

在讲解程中,陈睿博还穿插介绍了不同型号战斗机与西工大杰出校友之间的深厚关系,阐述了“愿意去、留得住、干得好”的西工大现象和“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”的“总师育人文化”的内涵,并鼓励孩子们未来能够成长为引领行业的“总师型”人才,为全面推进中国式现代化的伟大事业贡献力量。

队员们还精心设计了航空科普的实践环节。在后面的课程中,队员们拿出了先前向西工大空天项目联合体(APC)团队定制的飞机模型,立刻引起了孩子们的浓厚兴趣。在队员们的耐心指导下,小心翼翼地拿起每一个飞机组件,按照既定的步骤逐一拼接。从机身到机翼,从发动机到尾翼,每一个细节都凝聚着他们的专注与努力。在这个过程中,孩子们不仅学会了如何组装飞机模型,更在动手操作中直观感受到了飞机的基本结构和复杂布局,那些原本抽象的术语,如机翼面积、机身长度、重心位置等,都变得生动而具体起来。

紧接着,孩子们还充分发挥自己的创意,利用颜料为飞机模型进行个性化的涂装。很快,一排排色彩斑斓、形态各异的飞机就展现在了队员们眼前。这些飞机模型承载着孩子们的梦想与希望,激发着孩子们对未知世界的好奇与向往。

在此次的航空科普实践中,队员们意识到乡村教育蕴含的巨大发展空间。乡村百姓的生活越来越好,而教育资源方面仍有明显差距。在此背景下,乡村科普教育具有较为重要的意义,不仅可以帮助孩子们拓宽视野、播植梦想,也为乡村振兴播下了希望的种子。队员们坚信,通过持续的科普努力,能够不断激发乡村教育的活力,培养更多具有创新精神和实践能力的人才,共同绘制乡村振兴的美好蓝图。

撰稿:崔文瑞 李奥

摄影:李奕玮 李奥

审核:易正阳

上一条:翱翔四海|丈量世界,智动未来:自动化学院赴德法访学纪实 下一条:千名学子进国防|自动化学院就业实践队赴上海军工科研院所开展调研交流