千名学子进国防|自动化学院就业实践队赴上海军工科研院所开展调研交流

2024年07月26日 14:59  点击:

为引导青年学子坚定铸剑报国信念,厚植国防情怀,积极投身国防行业,7月17日至20日,自动化学院联合民航学院、管理学院赴中国商飞上海飞机设计研究院、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国航天技术研究院第八〇三研究所、中国航空无线电电子研究所开展调研实践交流活动。自动化学院研究生辅导员杨衍波、民航学院辅导员孟岭超带队,近20余名毕业年级研究生参与。

7月18日上午,实践队前往中国商飞上海飞机设计研究院(以下简称“上飞院”)开展就业交流。飞管事业部和人事部负责人对实践队一行表示了热烈欢迎,并详细介绍了上飞院的总体情况、人才需求、发展路径、工作特点等。期间,西工大校友分享了个人在上飞院的工作生活日常,并重点针对拟毕业生当前面临的就业困扰等问题进行深入讨论,提供了相关职业建议和就业指导。同学们在现场积极投递简历,并预约线上面试。同时,飞管部负责人还现场展示了明星产品C919、C929和ARJ21,并带领大家参观驾驶舱,深入了解了我国民用航空事业的发展史。

7月18日下午,实践队前往中国航发商用航空发动机有限责任公司(以下简称“航发商发”)参观交流。实践队一行参观了发动机展厅,深入了解了航空发动机涉及的各类技术。在交流环节,负责人向大家介绍了航发商发的发展状况及未来前景,并邀请在职的西工大校友分享自己的择业历程、工作体会和对大家的建议,鼓励毕业生提高自身专业能力,做好职业规划,积极对未来挑战并抓住机遇。同学们认真倾听,积极发问交流,现场氛围热烈。

7月19日上午,实践队受邀前往中国航天科技集团有限公司第八研究院第八〇三研究所(以下简称“八〇三所”)进行参观就业交流。实践队首先参观了成果展厅,详细了解了八〇三所的历史和取得的成就,随后开展座谈交流。会上,八〇三所负责人为实践队介绍了其历史沿革、军民产业、企业情况、荣誉奖项、人才储备、培养体系等基本情况,并对大家比较关心的薪酬待遇、人才培养、业务范畴等问题进行了重点解答。同学们兴趣浓厚,积极提问交流。最后,实践队成员现场投递了简历,部分同学进行了初步面试。

7月19日下午,实践队前往航空工业无线电电子研究所(以下简称“615所”)进行参观学习交流。615所负责人带领实践队成员参观了核心业务展区和相关实验室,并开展座谈交流。会上,负责人从615所发展历程、组织架构、产业结构、企业文化、与西工大的校企合作和就业情况、员工的成长周期、落户政策等方面进行了详细介绍。各部门负责人对所属部门情况进行了一一介绍,并耐心回答了同学们的就业疑惑,提醒大家认真做好职业规划,特别是关于企业类型、地理位置等方面的考量。同学们受益匪浅,现场投递了简历。

本次实践活动给青年学子们提供了与军工科研单位面对面的就业交流机会,也让同学们有了更加明确的职业规划,深入了解了国防企业的研究领域及技术需求,进一步强化使命感和责任感,激励大家以成为“总师型”人才为目标,坚定投身国防事业、提升科研创新能力,为国防科技工业高质量发展挺膺担当、为推进中国式现代化贡献青春力量。

撰稿:杨衍波;审核:易正阳

上一条:航空科普启空天梦,点亮未来助乡村兴 下一条:我校四个基层党组织联合赴航空工业万里开展“共育时代新人,共促科技发展”党建共建