我校四个基层党组织联合赴航空工业万里开展“共育时代新人,共促科技发展”党建共建

2024年07月24日 14:54  点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,加强校企产学研深度合作,7月23日,我校自动化学院党委书记李伟林、校医院党总支书记乔辉、软件学院党委书记李晗、马克思主义学院党委书记王彦革共同带队,赴兰州万里航空机电有限责任公司开展“共育时代新人,共促科技发展”党建共建。兰州万里航空机电有限责任公司党委书记、董事长晁世元热情接待了我校一行。

上午,晁世元带领大家先后参观了公司“5658空间”“根•魂”厅、“万里明天”展厅、数字电装生产线、智能明实验室、智能制造中心、甘肃省航空电作动重点实验室等,系统介绍了万里特色的“1357”新文化,特别是“含泪奔跑、咬牙奔跑、拼命奔跑”的三跑精神等,使我们全面感受了公司“党建引领”和“文化赋能”的显著成效。

参观结束后,校企双方开展“共育时代新人,共促科技发展”主题“联学共建”,座谈会由万里副总经理关文卿主持。会议首先开展了党纪学习教育校企联学,五家单位共同学习了党的纪律建设相关内容和党的二十届三中全会精神,大家围绕习近平总书记关于党的纪律建设重要论述和党的二十届三中全会关于教育、科技、人才等领域改革的重要内容,展开深入学习研讨,并围绕“共育时代新人,共促科技发展”主题进行交流。

晁世元领学了党的二十届三中全会关于“强化企业科技创新主体地位,建立培育壮大科技领军企业机制,加强企业主导的产学研深度融合”的重要论述,并从建设人才高地、技术高地、智能制造高地、文化党建高地、价值高地等“五大高地”,系统介绍了万里人勇扛“兴装强军”首责,发扬“三跑”“三敢”“三硬”精神,矢志“航空报国”的奋斗历程和建设成效。

自动化学院党委书记李伟林领学了党的二十届三中全会关于“构建支持全面创新体制机制”的重点内容,特别是高校在“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能”中面临的机遇与挑战;同时,详细介绍自动化学院的发展理念、电气工程学科发展现状等,并就后续校企深度合作与万里达成具体合作意向。校医院党总支书记乔辉从“变、新、高、强”四个维度总结了万里在党建与业务融合发展方面取得的丰硕成效,并阐述了校企协同、共赢发展的巨大优势。马克思主义学院党委书记王彦革用“钻劲、拼劲、干劲、闯劲、韧劲”表达了对万里党建文化和发展历程的敬意,并表示双方可以赓续红色基因为抓手,发挥校企联合育人优势,构建有军工特色的思政体系。软件学院党委书记李晗简要介绍了学院发展历程和总体概况,并以行程万里、蓝天万里、鹏程万里“三个万里”分享了此次调研感受,充分肯定了万里在党建文化、环境育人等方面的建设成效,后续将进一步做好研究生联合培养、学生实习实践等,持续加强与万里在科学研究和人才培养方面的合作交流。

在晁世元、李伟林的共同见证下,万里航空机电研究所党总支书记孟祥斌、自动化学院党委副书记易正阳签订党建共建协议。协议约定,双方将围绕共创党建品牌、共促科研合作、共推科技创新、共育时代新人等方面持续开展深度合作,校企双方一致同意聚焦“卡脖子”关键技术攻关,进一步深化产学研合作,使高校成为企业成长的人才供给站,使企业成为高校科技成果转化的孵化器,真正实现“你中有我、我中有你”同频发展。

李伟林代表学院聘任杰出院友、万里党委书记、董事长晁世元为自动化学院发展顾问。

晁世元代表公司向自动化学院捐赠“志在万里”奖学金,支持学院持续开展“总师型”人才培养。

7月23日下午,在晁世元带领下,我校一行赴读者出版集团有限公司调研座谈,大家首先参观了读者博物馆,从“同心创业、薪火相传”“茁壮成长、锐意进取”“发奋图强、走向辉煌”三个单元详细了解《读者》杂志的发展历程,并重温习近平总书记考察甘肃时的重要讲话精神。在参观学习基础上,大家围绕大学生阅读习惯引导、文化产品助力高校思政教育的着力点等方面进行了深入交流。

撰稿/王瑶瑶,审核/李伟林、易正阳

上一条:千名学子进国防|自动化学院就业实践队赴上海军工科研院所开展调研交流 下一条:自动化学院党委传达学习贯彻党的二十届三中全会精神