翱翔四海|丈量世界,智动未来:自动化学院赴德法访学纪实

2024年07月31日 19:12  点击:

读万卷书,行万里路。为进一步拓宽学生国际视野,培育具有家国情怀的西工大青年,7月13日,自动化学院32名师生赴德、法国开展访学交流,扎根实践深处,寻悟理论力量。

1.亚琛课程探索

项目成员在亚琛工业大学进行了为期一周的课程学习和学术交流,课程涵盖人工智能与自动化应用、网络互联网中的人机交互、工业与协作机器人与电子自动化与工业应用等内容,来自亚琛工业大学的Marco Becker、Tobias Kaufmann等5位教授、讲师用生动的语言和扎实的理论为同学们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

通过orange软件实操和师生问答互动,同学们收获颇丰,圆满完成了课程考核并获得了结业证书,一周的学习让原本相隔万里的师生建立了深厚的友谊,师生共同在合照明信片签下寄语和名字,合唱《明天会更好》,愿情谊长存。

2.企业工厂探访

理论内化实践,进工厂、看车间、广视野、长才干。项目成员赴WZL实验室、斯图加特保时捷博物馆和奔驰总装工厂感悟德国机械、材料、自动化行业的前沿技术和现状,赴海德堡大学、斯图加特大学和法国高等商学院体悟世界高校文化,拓宽国际视野,瞄定成才方向。

3.城市文化寻味

用脚步丈量大地,用学识回馈社会。在课余时间,项目成员穿梭于德、法街巷,关注民生民权,了解各异的社会习俗和历史文化,通过拜访科隆教堂、奥赛博物馆、凡尔赛宫等古迹名城,探究其背后的故事和底蕴,加深对构建人类命运共同体的认同感,并以实际行动推动国际文化交融互通。

千里之行,始于足下。本次访学交流为学生积极开拓了一扇与世界对话、与民生交流的窗口,为涵养“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质奠定基础,未来,学院将进一步加强与德、法知名高校的联系和合作,搭建更广阔的国际化人才舞台。

撰稿:刘静

审核:王小旭

上一条:自动化学院成功承办CSAA/IET AUS2024国际机载机电系统学术会议 下一条:航空科普启空天梦,点亮未来助乡村兴