3金!自动化学院在中国国际大学生创新大赛(2024)中取得历史最好成绩!

2024年10月18日 14:01  点击:

10月13日-15日,中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛在上海交通大学举行。我院三支参赛团队入围决赛,全部斩获金奖。其中,产业命题赛道金奖2项,高教主赛道(国际项目)金奖1项,实现我院在该赛事上的国赛金奖数量新突破!

自动化学院高度重视学生创新创业教育,在本年度中国国际大学生创新大赛备赛过程中,始终聚焦“总师型”人才培养目标,在校团委的精心组织和悉心指导下,认真落实学校创新创业教育安排部署,以扎实有力的举措推进备赛工作的开展。

构建以教育引导为重点的宣传工作体系。面向师生依托公众号、群组、海报开展赛制解读、政策宣贯20余次,邀请往届国金获得者及指导老师开展动员交流8余次。面向全院师生开展点对点动员30余次。经全方位宣传动员,各赛道校赛报名数量较上一年度均有大幅提升。其中,高教主赛道97项、红旅赛道8项、产业命题赛道15项、高教主赛道(国际项目)9项。

打造以专业化为目标的竞赛保障队伍。建立学院创新创业领导小组,学院韩军伟院长、李伟林书记共同担任组长,负责学生工作、教学、科研的院领导担任副组长,全面深入各项目团队,从队伍组建、项目打磨、资源拓展、校企对接、备赛指导等方面提供全方位、全过程的支持保障。构建“双创导师库”,在校团委邀请专家指导的基础上,聘任各行业优秀人才、校外专家、学院内外往届国金指导老师担任“双创导师”,聘任往届国金获得者担任“双创朋辈导师”,4-10月共计开展项目辅导150余次。

形成以政策激励为核心的引导机制。出台《自动化学院高水平创新创业竞赛奖励管理办法》,在学校奖励前提下对部分奖励指标进行1:1配套。探索与创新创业教育相适应的教育评价体系,修订综合评定办法,激发学生竞赛参与的积极性。将高水平竞赛获奖指标纳入教师聘期考核任务,鼓励教职工将科研优势转化为育人优势。

后续,自动化学院将锚定“天下工大、世界三航”的远景目标,进一步完善“面向全员、贯穿全程、多元引导、科创互哺”的创新创业教育生态体系,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的“总师型”人才,力争在“三大赛”等各类创新创业竞赛中取得新的更大突破。

图文:李航

审核:易正阳

上一条: 追忆青春,共叙芳华——自动化学院院友第十二届校友周返校掠影 下一条:自动化学院传达学习学校第十四次党代会精神