西北工业大学成功举办第一届先进控制与智能系统高端论坛暨自动化学院学科发展研讨会

2020年12月14日 21:36  点击:

为搭建控制与智能领域专家、学者高端交流平台,共同探讨交流控制学科发展动态和发展前沿,促进学科交流合作。由西北工业大学学科建设办公室主办、自动化学院承办的第一届先进控制与智能系统高端论坛暨自动化学院学科发展研讨会于2020年12月13日至12月15日在西北工业大学长安校区南山苑成功举办。论坛邀请包为民院士、唐立新院士及其他国内高校、院所知名专家做特邀报告,并召开学科发展交流研讨会。西北工业大学副校长张卫红,校长助理、研究生院院长、学科建设办公室主任张艳宁,学科建设办公室副主任林鑫出席此次论坛,论坛由西北工业大学自动化学院院长黄攀峰、党委书记韩军伟共同主持。

论坛开幕式上,张卫红首先代表学校感谢两位院士和各位专家教授的到来,在介绍本次论坛举办初衷基础上,向与会专家分享学校发展概况。张卫红表示,本次论坛邀请控制与智能系统学科领域的学术权威、知名专家教授,汇集国内控制学科的最强大脑,聚焦学校学科发展现状和问题,发表真知灼见,进行思想碰撞,探讨前沿理念和技术,分析未来学科发展趋势和方向,为促进学科发展提供宝贵经验与建设性意见,为控制学科持续向前发展提供不竭动力,各位院士及专家教授的专业指导,将为学校控制学科的发展指明方向,为自动化学院学科建设工作提供思路。

包为民院士

唐立新院士

焦宗夏教授

张承慧教授

周杰教授

夏元清教授

论坛报告交流环节,中国科学院院士、国际宇航科学院院士包为民作《智能控制让火箭“会学习”》专题报告;东北大学副校长、中国工程院院士唐立新作《工业智能与系统优化》专题报告;北京航空航天大学宁波创新研究院院长焦宗夏教授、山东大学控制科学与工程学院院长张承慧教授、清华大学副教务长、研究生院院长周杰教授、北京理工大学自动化学院院长夏元清教授围绕控制与智能系统发展前沿问题,分别作《电液伺服系统自适应抗扰非线性控制》《新能源发电系统关键科学问题与挑战》《AI系统与视觉感知识别》《空地协同系统研究进展》专题报告。

论坛学科发展研讨会上,黄攀峰首先从学院发展历史、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流、代表性成果等几个方面向各位专家学者汇报自动化学院学科发展情况,韩军伟代表学院剖析存在问题;接下来,与会专家学者分别为自动化学院学科发展工作“把脉会诊”,就学院学科发展中的优势与短板进行分析,提出建设性意见,为自动化学院控制学科发展提供方向与思路。

本次论坛报告内容丰富,学术氛围浓厚,涉及控制与智能系统的发展现状和前景分析,吸引控制与智能系统学科不同方向学者参会,加深了青年学者与行业专家的深入交流,为控制与智能系统学科发展提供新思路,助力学校学科建设工作更好更快发展。

文/王瑶瑶

图/卢迪

审核/黄攀峰

上一条:西北工业大学自动化学院与航空工业西安飞行自动控制研究所产学研合作签约仪式圆满结束 下一条:自动化学院举办科研项目规范管理培训