您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

新年第一课 |“同心战疫 云上学术”信息技术系列 讲座首期顺利开展

2022年01月03日 17:56  点击:

【吴一戎、焦李成倾情开讲,5万余师生在线聆听】

岁末年终巍峨秦岭白雪皑皑,疫情肆虐关注西安之心拳拳。为了给身处疫情封控的西安高校学子提供获取最新科研信息、采撷学术资源、提升科研能力等方面的指导和帮助,1月1日至1月3日,在中国图象图形学报大力支持下,由西北工业大学自动化学院参与牵头、率先倡议、主要承办的“同心战疫云上学术”信息技术系列讲座“人工智能”主题第一期活动顺利开展,为广大学子及时奉上新年第一份“精神食粮”。各大直播平台共计5万余名师生线上听课。

此次活动共分为三场,以中国科学院吴一戎院士为代表的9位专家学者倾情开讲。2022年新年第一天,系列讲座正式开幕。活动主要发起人、西北工业大学自动化学院党委书记韩军伟教授发表开幕式致辞。他表示,面对疫情,西安各兄弟高校不畏艰辛、迎难而上,在构筑疫情防控坚固防线的同时,坚持立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的重要使命。特别是在中国图像图形学报的支持和各相关高校的协同努力下,来自西安、北京、上海、武汉等地的高校和科研院所学者专家,按照通俗、有趣、易懂的原则,以科研育人和学术交流鼓舞学子战“疫”士气。他号召广大学子葆有一颗阳光向上、自强不息、专心致志的强大内心,以滴水石穿的功力,为未来把论文写在祖国大地上奠定坚实的基础。

吴一戎院士为整个活动做开讲报告。在题为《从太赫兹科学和技术进展谈科技创新》的精彩报告中,吴院士从太赫兹发展中的难点讲起,结合相关理论与技术的发展历程展现了太赫兹量子电磁学的进展,并与广大师生发起关于“科学、技术、创新”三者之间关系的哲学研讨。他叮嘱广大师生,科学技术研究一定要站在世界科学技术的潮头,扎实开展好创新工作。

欧洲科学院、俄罗斯自然科学院焦李成院士作题为《物理启发的人工智能:思考与挑战》的精彩学术报告。焦院士从人工智能的发展渊源于思想起源、经典力学启发的学习理论、电磁学启发的学习理论、统计力学启发的学习理论、量子力学启发的学习理论,以及思考与挑战等多方面,宏观讲解在物理学基础上的人工智能发展方向,提供了人工智能发展的全新视角。

西北工业大学自动化学院、网络空间安全学院(国家保密学院)潘泉教授作题为《人工智能技术发展与挑战》的精彩报告。潘教授从人工智能的概念与发展讲起,结合全球各国相关技术发展现状,重点讲述了深度学习、强化学习与深度强化学习、深度学习的问题与解决、人工智能技术的发展与挑战等方面。

中国图象图形学报副编审韩向娣详细介绍了学报2022年持续推出的学术服务,一是免费公益学术讲座资源直播活动,二是免费学术学科资源,三是“同心战疫云上学术”信息技术系列讲座。

1月1日下午,中科院计算所研究员山世光教授、西安交通大学孟德宇教授、西北工业大学计算机学院夏勇教授分别作《从看脸到读心:基于视觉的情感识别与理解》《如何成为一名合格的学者-从写好一篇学术论文谈起》《Small-data Learning for Medical Image Analysis》主旨报告。

1月3日上午,南京航空航天大学张道强教授和西北工业大学王琦教授、程塨研究员分别作《脑影像智能分析与脑疾病早期诊断》《面向真实场景的人群计数研究及其应用》《深度学习在图像理解中的应用》主旨报告。

46B7

D64D

2B8E

E187

AF85

此次“同心战疫云上学术”信息技术系列讲座受到了参与师生的高度认可,三个阶段共约5万人参与了线上听课和互动。广大学子在评论区纷纷留言,表示讲座定位正逢其时、鼓舞人心,讲座内容立足前沿、深入浅出,令身处封控的高校学子精神振奋,收获颇丰。大家表示,面对疫情困扰,西工大和兄弟高校、科研院所充分发挥信息技术的创新优势,首次以“云上学术”的形式凝聚育人战“疫”力量,积极探索特殊时期科研育人和学术启迪的“不断线”工作机制,为助力高校系统战胜疫情贡献了西工大智慧。

撰稿/王瑶瑶,审核/王丽

上一条:同心战“疫”| 自动化学院教工志愿者联盟为您守护 下一条:校领导为所联系的自动化学院学生支部和班级讲思政课

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院