喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:实验教学中心党支部

2022年10月16日 21:11  点击:

编者按:为庆祝党的二十大胜利召开,展示师生党支部建设风采,营造树典型、学榜样的浓厚氛围,进一步激发学院师生党员创新创造活力,学院党委现推出“喜迎二十大·奋进新征程”师生党支部风采巡礼专栏,彰显9院先锋力量。首期巡礼我们走近学院实验教学中心党支部。

自动化学院实验教学中心党支部现有党员8人,平均年龄38岁,博士学历占比达75%以上。2020年党支部获批学校第二批党建工作“双带头人”教师党支部书记工作室,2021年通过学校验收;2022年党支部获自动化学院“优秀党支部”称号。

支部委员构成:支部书记王京锋,组织委员兼纪检委员,杨婷婷,宣传委员,袁学兵。

实验教学中心党支部始终坚持以“立德树人”为根本任务,秉承“以学生为根”的教育理念,着力构建“全面进步、全面过硬”的党支部。

实验教学中心党支部始终坚持以“两学一做”为抓手,使学习教育常态化、制度化,以“四个意识”“四个自信”“两个维护”为工作核心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;整合实践教学、科创竞赛等资源,更好服务人才培养工作;引导党员发挥先锋模范作用,注重将党建成果和元素在实验室建设与实验教学中生动体现,实现党建、实验教学和实验研究的相互融合、促进,努力打造一支师德高尚、业务精良、素质过硬的实验教师队伍。

强化理论学习,筑牢思想根基

实验教学中心党支部注重引导教师党员增强自身理论学习和党性教育,采取自学、传阅学习、问卷学习、视频会议集中学习、网络媒介(学习强国等平台)学习和党日活动现场教学等多种形式,多措并举,有效增强理论学习效果,并成功在党支部内营造团结奋进、优势互补、和谐共生的学习氛围,进一步提高和增强了教师党员的政治觉悟与自身素质。

打造阅读阵地,强化党员意识

实验教学中心党支部积极利用党务活动室和“自动化号红船”读书角阵地,每周三下午定期开展党员读书学习活动;积极订购党建类图书,鼓励教师党员开展深入研讨,促进共同进步;丰富教师党员文化生活,筑牢党员精神粮仓,切实增强党支部工作活力;让平日忙于教学的教师们能有一个净化思想、转换心境的场所,强化教师党员的责任意识,提升其归属感和认同感。

实验教学中心党支部开展丰富多彩的党性教育活动,重温党史、再塑党魂,提高教师党员自身政治觉悟,端正思想意识。党支部积极开展“重温革命党史,感悟红色精神”党史教育主题研学活动,通过探访交大西迁博物馆等红色革命基地,进一步推动党史学习教育发展,传承红色基因,坚定教师党员理想信念。

同时,实验教学中心党支部注重青年教师的发展,努力创造条件,鼓励青年教师拓宽视野,深入研究实验教学方法,牵头组织前往西安交通大学电气工程学院、东北大学机器人工程学院等地开展调研活动,助力青年教师成长。

坚持党建引领,彰显“先锋”力量

实验教学中心党支部设立“党员先锋岗”,让党员亮牌示范,引导党员发挥先锋模范作用,注重将党建成果和元素在实验室建设和实验教学中生动体现,实现党建、实验教学和实验研究的相互融合、相互促进。围绕中心实验教学工作,发挥党支部、党员示范和监督作用,形成党建工作与实验教学、实验室管理等工作地相互结合,把专业基础好的党员教师培养成为实验教学骨干。

其中,王京锋老师连续获得2021、2022年度学校招生先锋奖;2020年获得学院优秀共产党员;2021年获得学院人才培养类突出贡献奖;2022年获得学院本科教学工作先进个人、优秀党务工作者。杨婷婷老师2022年获得学院优秀共产党员。

近年来,实验教学中心党支部多次组织召开党员扩大会议和主题党日活动,邀请中心非党员教师参加,注重党建带群建工作,赢得中心教师的一致肯定。

实验教学中心党支部后续将继续以党建促发展,进一步做好“七个有力”(管理党员有力、教育党员有力、监督党员有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、组织师生有力、服务师生有力),实现党员先锋模范作用更好地融入中心实验教学和课改、实验室建设等工作中,着力把教师党支部建设成为坚强的战斗堡垒,为学院人才培养和改革发展提供坚强保证。

撰稿:实验教学中心党支部

审核:王 丽

上一条:自动化学院认真组织师生收看党的二十大开幕会 下一条:自动化学院“喜迎二十大 建设‘双一流’”师生摄影展开幕