自动化学院南山青年学术论坛(第七十四讲)成功举办

2023年03月13日 11:28  点击:

3月10日下午,自动化学院举办南山青年学术论坛(第七十四讲),特邀南开大学方勇纯教授开展了题为“原子力显微镜成像策略与自动操控方法研究”的线上学术报告。共100余名师生参加了此次报告会。本次报告会议由学院李琳副教授主持。

方勇纯教授首先介绍了原子力显微镜的特点以及国内外发展现状,并阐述了原子力显微镜成像策略与自动操控方面的最新研究成果。针对原子力显微镜成像而言,首先考虑系统中磁滞非线性,热漂移等影响,提出了相应的补偿与图像校准方法,以提升原子力显微镜图像的可靠性;在此基础上,设计了多种快速成像算法来提升原子力显微镜的成像速度。最后,提出了操作可视化,快速弹性测量等方法来实现自动微纳操作,并通过自动刻画,细胞注射等操作展示了实际应用效果。

在交流发言环节,多名师生向方勇纯教授积极提问,方教授针对具体问题进行了交流探讨。会议最后,参会师生对方勇纯教授的精彩报告表示感谢,并希望今后进一步加强交流合作,促进智能控制技术及其在三航领域应用的发展。

撰稿:李琳、王梓丞

审核:王小旭

上一条:自动化学院教工党支部召开学习党的二十大精神主题党课 下一条:筑梦新时代·巾帼绽芳华|自动化学院组织开展“庆三八”女教职工户外踏青活动