您现在所在位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

报 告 通 知

2021年04月13日 16:25  点击:

 

报告题目:智能导航 梦寝若何?

报告人:张树侠教授

主持人:王小旭教授

报告时间:2021年4月14日(周三)上午10:00

报告地点:自动化学院327会议室

报告简介:惯性导航系统(INS,简称惯导),通过惯性测量组件(IMU)测量载体相对惯性空间的角速率和加速度信息,利用牛顿运动定律自动推算,能实时、连续地为载体提供速度、位置和姿态,具有不依赖外界信息、不向外界辐射能量、不受干扰、隐蔽性好的特点。惯性技术是全世界公认的尖端技术,武器装备的精度极大程度上取决于惯性技术精度。但是,在实际的应用过程中,惯性导航系统存在着一定弊端,如误差会随着运行时间的增加而累积,难以实现长时间的独立运行,且反应与作用之间存在一定的时间差等。人工智能的出现促使武器装备平台自主能力涌现,为智能化时代战术形成和发展提供了新的动因。人工智能与惯性技术的融合是大势所趋,未来的智能导航在等待去开发与研究。

报告人简历:张树侠,哈尔滨工程大学教授,男,中共党员,主编四本全国高校统编教材:《导航基础》哈尔滨船船学院出版社;《平台罗经》 国防工业出版社;《捷联式惯性导航系统》国防工业出版社;《数据建模与预报》哈尔滨工程大学出版;曾任全国高等院校船舶类惯导航专业教材委员会主任委员;全国军用惯性技术标准化技术委员会委员;中国惯性技术学会测试专业委员会委员及哈尔滨市科学技术委员会专家顾问;2006年5月至2016年8月学校回聘为哈尔滨工程大学教学督导委员会督学。

上一条:【自动化学院南山青年学术论坛】报告通知(第四十七讲) 下一条:自动化学院南山青年学术论坛(第四十六讲)顺利开展

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院