您现在所在位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

【自动化学院南山青年学术论坛】学术报告通知(第五十五讲)

2021年10月14日 17:51  点击:

报告题目:北斗卫星导航系统近期进展

报告人:边少锋

主持人:许斌

报告时间:2021年10月16日(周六)上午9:00

报告地点:友谊校区国际会议室第二会议室

报告简介:中国北斗卫星导航系统(英文名称:BeiDou Navigation Satellite System,简称BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并且具备短报文通信能力,具备全球导航、定位和授时能力,导航精度为十米、米、分米级别,定位精度为分米、厘米级别,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。随着北斗系统建设和服务能力的发展,卫星导航技术和产品已广泛应用于导航制导、交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。北斗星基增强系统也北斗卫星导航系统的重要组成部分,通过地球静止轨道卫星搭载卫星导航增强信号转发器,可以向用户播发星历误差、卫星钟差、电离层延迟等多种修正信息,实现对于原有卫星导航系统定位精度的改进。

本报告主要介绍北斗导航系统的组成、主要技术指标和在各方面的应用。

报告人简历:边少锋,1961年2月生人,籍贯山西五台。中国人民解放军海军工程大学电气工程学院教授,博士生导师,主要从事卫星导航定位、航海导航和海洋测绘等方向的教学和科研工作。1982年解放军信息工程大学本科毕业,1992年原武汉大学博士研究生毕业。1995年由于学术成绩突出,获德国洪堡奖学金资助,赴德国斯图加特大学进行博士后研究,并受到当时德国总统赫尔佐克的亲切接见。1999年任解放军信息工程大学教授。2017年获国家测绘地理信息局高级人才资助。先后主持国家重点科研项目30余项,获军队科技进步二等奖两项,湖北省科技进步二等奖两项,目前共发表学术论文200余篇,出版专著和教材7部。近年来,带领研究团在卫星导航及其应用、大地测量计算机代数分析方向取得一定研究进展。目前兼任《测绘学报》和《海洋测绘》期刊编委会委员等职务。

上一条:【自动化学院南山青年学术论坛】学术报告通知(第五十四讲) 下一条:【自动化学院南山青年学术论坛】学术报告通知(第五十七讲)

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院