您现在所在位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

【自动化学院南山青年学术论坛】学术报告通知(第五十四讲)

2021年10月14日 17:53  点击:

报告题目:基于能力量化评价的航天器自主运行技术

报告人:王大轶

主持人:许斌

报告时间:2021年10月16日(周六)上午9:40

报告地点:友谊校区国际会议室第二会议室

报告简介:历经几十年的技术发展,航天器已经基本实现了自动化;本世纪初,探月工程等深空探测任务的开展对航天器自主运行技术提出了更加迫切的需求。报告人针对航天器这类资源严重受限、不易在轨维护的空间无人系统,提出了基于能力量化评价的自主运行技术:以系统能力的定性判定和定量表达为突破口,通过构建可观测性、可诊断性与可重构性理论,从根本上突破了制约航天器自主运行技术发展的两大核心难点——自主导航与自主诊断重构,使航天器在占用最低星上资源和无需任何人造信标的条件下实现安全稳定自主运行。本报告介绍了上述理论方法及其在具体航天器型号中的应用情况,并对未来可能的发展方向进行了总结和展望。

报告人简历:王大轶研究员,博士生导师,1973年11月出生,北京空间飞行器总体设计部科技委主任;国防科技卓越青年科学基金(首届)获得者,973项目技术首席;2015年获中国科协求是杰出青年奖,2016年获何梁何利基金科学与技术创新奖,享受国务院政府特殊津贴,是国家有突出贡献的中青年专家。他长期致力于突破航天器自主运行两大核心问题(自主导航和自主诊断重构)的研究工作,取得了系列创新性成果,并成功应用于对自主运行需求最为迫切的嫦娥工程等任务,为实现航天器安全可靠自主运行做出了重要贡献。

上一条:【自动化学院南山青年学术论坛】学术报告通知(第五十六讲) 下一条:【自动化学院南山青年学术论坛】学术报告通知(第五十五讲)

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院