您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

西北工业大学自动化学院博士学位论文答辩(韩泽秀)

2022年02月24日 23:11  点击:

一、答辩题目:永磁同步电机控制系统多元特性优化及补偿策略研究

二、答辩人:韩泽秀

三、答辩时间:2022年02月26日,9:30-12:00

四、答辩地点:腾讯会议(992-198-951)

五、答辩内容简介:

永磁同步电动机是从电励磁三相同步电动机发展而来。它是由永磁体励磁产生同步旋转磁场的同步电机,永磁体作为转子产生旋转磁场。该类电机具有结构简单、体积小、重量轻、损耗小、功率因数高和效率高等优点,因而应用非常广泛,尤其在航空航天领域以及电动汽车领域得到了全面的发展。在航空航天领域当中,有时要求电动机既要平稳地输出较大的动力,又要保证各个零件的体积相对较小,否则会因为较大的负担而导致部分飞行故障,而永磁同步电动机则兼具了这些被要求的优点,它的体积小功率高,能够在很大程度上满足航空航天事业的需求。在电动汽车领域,永磁同步电动机是最符合我国电动汽车产业发展的一类电动机,它在重量、体积的控制方面,还有调速性能上都有着一定的优势,所以采用永磁同步电动机顺理成章的成为了时下最流行的动力输出方案。

当前,我国碳达峰、碳中和目标非常明确,国家强制执行新版能效标准,各行各业都在积极应对,作为能源消耗端,高效节能、绿色环保的高性能永磁同步电机控制系统迎来了新的机遇。新机遇就面临着新挑战,高效节能、绿色环保使得永磁同步电机控制系统面临着效率提升和减振降噪两大技术升级所带来的难题。

为了提供有效的技术升级方案,本文确立最大转矩电流比控制策略提高系统效率和优化高效率控制系统振动/噪声这两个关键技术;提出了基于补偿措施的在线最大转矩电流比控制策略和详细的电磁振动/噪声分析优化体系,使得基于电驱动应用场合的永磁同步电机控制系统在复杂的运行工况下保持高效率、低振低噪的输出;建立以“从路到场,场路结合”为技术路线的高性能永磁同步电动机控制系统分析模型,模型考虑多元物理特性,从系统底层的高效率控制策略至外在的振动/噪声特性做出研究,研究结果为高性能永磁同步电动机控制系统在驱动场合的应用提供有意义的指导。

六、答辩人简介:

韩泽秀,自动化学院2015级电气工程专业博士生,师从刘景林教授。2013年毕业于西北工业大学自动化学院并获得工学学士学位,2016年毕业于西北工业大学自动化学院并获得电气工程硕士学位。主要研究方向为稀土永磁电机本体设计、永磁同步电动机高性能控制策略设计及永磁同步电动机控制系统振动和噪声分析。

E-mail: hanzexiu@mail.nwpu.edu.cn

上一条:西北工业大学自动化学院博士学位论文答辩(林传健) 下一条:西北工业大学自动化学院博士中期答辩(米毅)