喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:智能科学与技术系党支部

2022年10月19日 16:38  点击:

智能科学与技术系党支部现有党员29人,其中教授10人、副教授17人、助理教授2人,40岁以下党员占比70%。现任支部书记兰华、支部副书记姚西文、组织委员焦连猛、宣传委员侯晓磊、纪检委员蔡晓妍。

党支部拥有一支年龄结构合理、专业基础扎实、学术视野开阔、创新能力突出的科研队伍,党建促业务成效明显。2019年党支部获校级“双带头人”教师党支部书记工作室;2020年获校级第二批党建工作“样板支部”;2022年支部成员中2人获学院优秀共产党员,1人获优秀党务工作者。

不忘初心、牢记使命,建设“思想过硬”的党支部

智能科学与技术系党支部积极响应校院两级开展“不忘初心、牢记使命”“学党史、悟思想、办实事、开新局”等主题教育活动的号召,全力组织开展各类活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;认真落实“三会一课”制度,推进党员学习教育常态化、制度化,通过组织赴红色教育基地学习、支部书记讲党课、支部大会、组织生活会、党小组会等多形式活动,提高党员理论水平,进一步深化教工党员对党先进的政治属性、崇高的政治理想、纯洁的政治品质的认识和理解。

躬耕科研,匠心育人,建设“德育兼备”的党支部

智能科学与技术系党支部以“坚持服务国防特色,注重提升学术水平,加强建设高标准平台”为目标,围绕国家战略需求,瞄准国际学术前沿,开展基础理论研究、关键技术突破、系统集成与验证,力争成为我国信息融合领域高层次人才培养和高水平科学研究的重要基地。

为解决党建与业务工作“两张皮”问题,党支部全面开展课程思政建设,将思想政治工作贯穿于日常教学、科研等人才培养过程中,和学生党支部共同构建管理、指导、考核与安全的工作体系,充分发挥党支部战斗堡垒作用。支部教师科研队伍获批信息融合技术教育部重点实验室、陕西省科技创新团队,完善科技交流平台,打造高质量教师队伍;积极开展党建引领科技创新工作,先后与试飞院航电所、中电14所雷达智能感知技术重点实验室、西安新康实业有限公司等科研院所、企业开展支部共建,在党建、人才培养、科研合作等方面有效强化党建引领科技创新。支部每年培养硕博生约80人,育人成效显著;2020年省优秀博士论文2人,中国图象图形学会优博1人,校优秀博士论文2人,校优秀硕士论文3人。

携手共建,结对帮扶,建设“同舟共济”的党支部

智能科学与技术系党支部于2020年有幸入选学校第二批党建扶贫优秀党支部,与广西融水县苗家小镇社区、安太乡甲报村结成了互助扶贫帮扶对子,开展支部共建联学共建、定点帮扶。截至目前,支部先后4次前往定点帮扶村开展爱心扶贫活动,进一步强化党建引领,凝聚帮扶合力办实事、办好事。特别是今年7月,党支部组织社会爱心企业赴广西融水为苗家小镇社区党支部及苗家小镇小学捐赠了一批电脑、打印机、空调、显示屏、教学用品等物资,有效改善了当地由于经费不足导致的基础设施和信息化建设方面落后的局面。

党支部立足高校教工党员再教育的实际工作,将发展方向同校院发展目标紧密联系,面向世界科技前沿,瞄准国家重大需求,培养一流人才,产出一流成果,为培养社会主义事业建设者和接班人建设坚强阵地。下一步,党支部将以培育高尚师德、激励科研精神和促进创新实践为己任,通过开展丰富多彩的党建活动,让全体教工党员真正融入院系大家庭,有效促进教工党员在理想信念、科研品质、创新实践、服务意识的全方位发展,为学院高质量发展贡献力量。

撰稿:智能科学与技术系党支部

审核:王丽

上一条:喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:控制理论与控制工程系党支部 下一条:自动化学院组织召开少数民族学生座谈会