喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:控制理论与控制工程系党支部

2022年10月20日 21:42  点击:

控制理论与控制工程系党支部现有党员16名,其中教授3人、副教授12人、博士后1人,博士学历占比达100%,40岁及以下的党员占比75%。现任支部书记唐炜、组织委员张仁远、纪检委员兼宣传委员刘永芳。

强化学习教育,筑牢思想根基

党支部以“三会一课”为抓手,采用“提前自学-集体论学-党员带学-实践创学”的学习模式,将理论学习与建设“双一流”等紧密结合,引导教工党员强化学习促提升、学以致用求实效;创新党史学习教育形式,通过特色思政课、学习强国APP、微信公众号等新媒体平台,将文字学习和视频学习相结合,学报告、谈感悟、话心声,进一步强化党员意识、增强党性观念。

渭华起义纪念馆听党课

扎实抓好党史学习教育,支部积极组织“渭南渭华起义纪念馆参观”“照金红色教育基地实践活动”及“长津湖观影”等一系列主题实践活动,既丰富党支部活动载体和内涵,又通过学习革命英烈精神、赓续红色血脉,进一步激发了支部党建活力,增强了教工党员的历史责任感、使命感和支部荣誉感。

师生支部观影《长津湖》

发挥党建引领,凝聚奋进力量

支部始终坚持党建引领各项工作,通过扎实推动党建工作与各项工作目标同向、部署同步、工作同力,加强自身建设,使党支部成为凝心聚气、攻坚克难的阵地,党员成为教学、科研、管理、服务的标兵,以党建工作促进教学、科研工作取得实际成效。近年来,支部党员紧密结合国家需求,积极投身高超飞行器、信息对抗、智能控制等重大前沿科学领域,形成了新的学科增长点。其中,许斌入选国家级青年人才项目,韩渭辛入选省部级人才项目。

支部党员参加抗疫工作

支部党员曲仕茹获2021年学校招生先锋奖和2020年学校十育人先进个人;陈小锋获得2022年学院优秀共产党员,2021年学院人才培养类突出贡献奖;张仁远获2022年学院优秀党务工作者,唐炜获得2022年学院人才培养类突出贡献奖。

践行科研育人,夯立德树人根基

支部立足课堂主阵地、网络新阵地,全方位把爱国情、强国志、报国行融入到思政教育管理中,围绕国家战略需求,瞄准国际学术前沿,以军工报国为内涵,创建了具有“情怀-科研-工程-教学”深度融合特性的铸魂育才机制,形成了平台育人、团队育人、项目育人的科研育人体系,在研究生思政教育中充分发挥了导师第一责任人作用。

坚持党建与育人同频共振,通过党建带团建、师生支部共建、校企共建等形式强化组织育人。为及时了解师生思想动态,党支部重心前移,在学术团队内成立师生共建支部,导师引领广大学生党员,让他们成为思政教育的重要力量。

指导教师与学生创业团队

近三年来,支部培养的学生在中国大学生智能汽车竞赛、中国研究生电子设计竞赛、互联网+大赛、全国研究生数学建模竞赛、全国大学生节能减排竞赛等各类竞赛摘得国家级奖励数十项;在支部教师的指导下,研究生团队开展创新创业,成立了机器人初创公司、成功入驻我校国家大学科技园翱翔众创空间。

聚焦群众需求,尽心尽力办实事

为将理论学习成果转化为干实事、多干事、干成事,支部从“我为群众办实事”这一工作点出发,针对控制理论与控制工程系教工目前办公需求开展问卷调查,发现“没有或者缺少办公、科研场地”是控制理论与控制工程系青年教师目前所面临的共性问题,部分教师办公桌椅用量不足。为此,支部在全系教师的支持与帮助下,经过多轮次协调商议,为用房紧张的青年教师们置换安排了25平方米的办公场地,并通过整合多个办公空间,为青年教师提供了56平方米的研究生研修室,有效保障了教工教书育人、科学研究等工作的正常开展。

青年教师教研室

党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,坚定理想信念,努力进取,后续将进一步强化党建引领,在政治上严格要求、在业务上不断求精、在思想上不断净化,切实发挥党的基层组织战斗堡垒作用,赋能学院高质量发展。

撰稿:控制理论与控制工程系党支部

审核:王丽

上一条:喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:检测技术与自动化系统系党支部 下一条:喜迎二十大·奋进新征程|9院先锋:智能科学与技术系党支部