您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

西北工业大学自动化学院博士开题答辩(魏雅川)

2024年05月23日 13:53  点击:

一、开题答辩题目:复杂空域无人机智能感知技术研究

二、开题答辩人:魏雅川

三、开题答辩时间:2024年5月23日 下午17:30

四、开题答辩地点:长安校区自动化学院会议室410

五、开题答辩内容简介:

在国家政策的推动下,低空经济迅速发展,无人机技术成为其核心,随着空域日益繁忙和无人机与有人机同场飞行复杂环境工况的发展趋势,无人机面临全剖面安全自主飞行的难题亟待解决。

本研究旨在开发先进的无人机智能感知技术,针对现有空中小目标检测、目标跟踪和图像匹配技术局限性,特别是在复杂动态环境下对小目标的检测和跟踪能力不足,开发一套深度智能感知方法体系,构建准确可靠的智能空中目标检测跟踪及定位系统,具体包括运动差异引导的空中弱小目标检测方法、空中弱小目标逐级关联智能跟踪方法、基于交叉点积机制的跨视角图像匹配定位方法三个方面内容。

本研究创新点在于采用运动差异引导的检测方法,提升小目标检测精度,同时利用逐级关联的自适应跟踪方法,增强跟踪稳定性,并且交叉点积机制的图像匹配的定位方法可以提高跨视角定位性能,进而提升无人机复杂环境智能感知能力。

六、开题答辩人简介

魏雅川,男,西北工业大学自动化学院电子信息专业工程博士,2022级在读博士,研究方向为无人机智能感知和自主控制相关技术。

上一条:西北工业大学自动化学院博士开题答辩(吴迪) 下一条:西北工业大学自动化学院博士开题答辩(王强)